注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京博客

欢迎加朋友关注浏览点评留言

 
 
 

日志

 
 

【哈哈哈,斗鸡趣闻看唐朝!】历史趣闻 斗鸡  

2017-05-11 22:08:29|  分类: 8中国风(麻将) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老雎《历史趣闻 斗鸡》



斗鸡

        唐代有个爱玩的皇帝叫李隆基。他爱玩什么呢?斗鸡。他当王爷的时候就喜欢斗鸡,后来当了皇帝,老子天下第一,更是把斗鸡当成大事,在宫中建起了养鸡场,专门挑选羽毛漂亮、有铁一般的爪子、鸡冠高大的大公鸡养在宫中,又从卫队中选出500名少年,饲养训练斗鸡。
       楚王爱细腰,宫女多饿死。上有所好,下必投之,一把手喜欢,大家都跟着走。皇亲国戚、将相之家、豪门大户都舍得出大钱买鸡养鸡。长安城于是有了这个特殊的职业——摆弄斗鸡。那些贫穷一点的人家,也只能是羡慕嫉妒恨了。不过没钱也有没钱的玩法,弄木头做假鸡斗着玩。就那时候,还真有那么一个小孩斗假鸡斗成了气候。这个孩子叫贾昌,本来是个穷孩子,可玩假斗鸡出神入化,一不小心叫出游的唐玄宗李隆基看到了,直接就把贾昌接到宫里,贾昌也不负圣望,一番表演使李隆基高兴异常,从此十几岁的娃娃就成了500训鸡少年的首领。
       每年元旦、清明、八月十五,大唐的官员、六宫嫔妃都要举办盛大的斗鸡游戏。每逢斗鸡日,贾昌都要头戴雕翠华冠,身穿锦绣,手执大铃和拂尘,站在广场上,面对群鸡,顾盼有神,指挥若定。斗鸡则个个羽毛怒张,拍打着翅膀,磨砺着尖嘴利爪,随时准备搏斗。贾昌神情专注,指挥有度,斗鸡分出胜负,胜鸡在前,得意洋洋,高声鸣叫,败鸡在后,低头垂尾,神情沮丧。所有斗鸡都像仪仗队一样按顺序跟随贾昌返回鸡坊,真的了不得!如果放到现在,那绝对是吉尼斯纪录!
       唐玄宗还亲自为23岁的贾昌做媒娶妻。据说贾昌的妻子能歌善舞,深受杨贵妃喜爱。这斗鸡小两口受宠达40年之久。当时长安城中有一首歌谣:生儿不用识文字,斗鸡走马胜读书。贾家小儿年十三,富贵荣华代不如。据说斗鸡的贾昌还很有点气节。安史之乱时他跟李隆基逃走,不慎伤脚掉队,自己就拄着拐杖进了南山。安禄山认识贾昌,曾对他的斗鸡技艺赞叹不已,于是在长安重金找贾昌,贾昌改名换姓,藏匿佛寺,每日扫地敲钟,倾心于佛,拒不应召。奇哉,贾昌!



历史趣闻     斗鸡 - 老雎 - 老雎
 
历史趣闻     斗鸡 - 老雎 - 老雎
 
历史趣闻     斗鸡 - 老雎 - 老雎
 
来自钟尚武微信
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017