注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京博客

欢迎加朋友关注浏览点评留言

 
 
 

日志

 
 

【斑斓秋叶随心聊韵龙窝楼!】访淮安龙窝楼  

2017-05-24 21:36:14|  分类: 1 祖国各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自斑斓秋叶《访淮安龙窝楼》

                                                  2017.5.访淮安龙窝楼             文/斑斓秋叶
         淮安历史文化保护去龙窝巷,是一条幽静的小巷子。满眼尽是灰瓦、格窗、挂落、雀替、砖雕、苍苔绿荫,处处透着淮安古城的韵致。
访淮安龙窝楼 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶      这条古巷两边商铺林立,都是一些小吃和土产店。快到巷口的地方有一座石牌坊,上面刻着“驸马巷”几个遒劲大字走进数十几步,见一个青砖牌坊,上面刻着“龙窝巷”,想必这巷子是因龙窝楼而得名。
        


     走进巷口看到龙窝楼巍峨矗立,斗拱飞檐,气势磅礴。沿着石板路继续前行,看到了龙窝楼的正门,大门正上方挂着一块匾额,书“宋太祖下榻处”。大门的两边立着两块石碑,一对大木门上钉着一排排的门钉,还有一对石狮子,使得大楼显古朴而神秘。历史街区东端,甘泉井所在之处,有一条南北的巷子,因甘泉井又名龙窝,这条巷子即名龙窝巷。正德《卷五中,有此巷名的记载。解放后拓宽马路搞城市建设大圣堂已被拆除,甘泉井被盖好弄到某屋基下面,大圣桥改建后易名和平桥而“龙窝巷”则基本如旧。
        王遂良宅,其规模较大,前门临上坂街,后门出龙窝巷,主要建筑走马楼等都还完整,是典型的晚清、民国时期的淮安富商豪宅,如果将居民迁出,加以维修,建成将会成为古城淮安文物旅游一个新的亮点。
访淮安龙窝楼 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
    《龙窝楼》牌是李锡贵七十七岁时所书,书体端正健硕,笔力矗立矫健,行间气脉流贯,顾盼神飞,全碑无一懈笔。有以方取势,慎重秀美之赞。
       李锡贵是当代著名书法家,江苏淮安人。幼年嗜学,尤其擅长颜书,传世碑刻有《周恩来故居碑》、《汉淮阴侯韩信故里碑》、《漂母井碑》、《古运河碑》、《东岳庙碑》、《龙窝楼碑》等。其中《周恩来旧居碑》、《汉淮阴侯韩信故里碑》、《龙窝楼碑》最能代表其楷书作风。李锡贵的行草书作品有《春江花月夜》、《淮安州》等,其书风持续颜家风格,结体谨慎,潇洒自然。 
      龙窝楼是古城淮安四大制高点之一,可惜现在的龙窝楼是后建的,有些遗憾,但总体感觉还是不错。楼不高但造型繁复精美。
访淮安龙窝楼 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
 
访淮安龙窝楼 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
 
访淮安龙窝楼 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
 
访淮安龙窝楼 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
 
访淮安龙窝楼 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
 
访淮安龙窝楼 - 斑斓秋叶 - 斑斓秋叶
  

 

 

 

 
淮安市文保单位”。其规模较大,近4000平方米,有房数十间,旧时更是豪华无比。主人曾是淮安杂货业工会主席。
其宅走马楼是目前淮安唯一一座遗留百年的口形楼宇建筑前门临上坂街,后门出龙窝巷,主要建筑走马楼等都还完整,是典型的晚清、民国时期的淮安富商豪宅,如果将居民迁出,加以维修,建成苏北民俗博物馆,将会成为古城淮安文物旅游一个新的亮点。
        龙窝楼位于江苏省淮安市古城中心,旧时与文通塔、镇淮楼、龙光阁并列为古城四大制高点。所在区域为全国历史文化名城核心保护区、江苏省重点历史文化保护街区、世界文化遗产中国漕运大河漕运遗产区缓冲带。江泽众流群湖,接纳黄运之水,浩荡长淮在三楚腹地与京杭大运河交汇,造就了淮安隔淮临河而三城相联的伟姿。
      这条古巷里,东西连着多子巷子、小人堂巷、丁澄故居、高凌云故居、周尔辉故居、赵家龙窝居大楼、许氏宗祠、徐家大院、海会庵、既济庵、支氏宗祠。
     徜徉在古巷里,会有穿越古老与今昔之感。   越往深处走,越觉得静穆空灵,仿佛一条时空隧道,走进了明清的古韵。
       遗憾的是《龙窝楼》正在建造之中,造访时只看见它的外貌,并未见里面庐山真面目。大门紧锁,连问的人也没有。也不知何日能正式对外开放。
    
    
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017