注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西京博客

欢迎加朋友关注浏览点评留言

 
 
 

日志

 
 

【赏景阅诗苍山翠!】(原创)梦归彩云之南 2 (苍山雪)  

2017-06-04 15:15:58|  分类: 1 祖国各地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)梦归彩云之南 2 (苍山雪) - 白头心儿 - 白头心儿 欢迎你

 

折桂令(1)

苍山雪

  

跨苍山、索道程。

十八溪流,十九峥嵘。

四季同存,山峰盖雪,冬夏明清。

 

观云雾、风飘雨萦。

赏苍山、竹翠松菁。

多少君卿,七彩云南,圆梦平生。


(原创)梦归彩云之南 2 (苍山雪) - 白头心儿 - 白头心儿 欢迎你

  

         苍山雪主要是指苍山山顶一年四季不化的积雪景象。苍山的马龙峰、玉局峰、雪人峰、中和峰,即使在夏季也是白雪皑皑、银装素裹。寒冬时节,百里点苍,阳春三月,雪线以上仍堆银垒玉。最高峰马龙峰的积雪更是终年不化,盛夏时节山腰以上苍翠欲滴,而峰巅仍萦云载雪。

        "   下关风,上关花,苍山雪,洱海月" 是这里的四大景致。正如大理人们所说的谜语诗:“虫入凤窝不见鸟(风),七人头上长青草(花),细雨下在横山上(雪),半个朋友不见了(月)。”

        苍山上的积雪为何千年不化,在大理民间流传着一个美丽的传说。相传在古代,有一批瘟神在大理坝子中横行霸道,使人民"十人得病九人亡"。有白族两兄妹为拯救受苦人民,在观音的指引下学法归来,将瘟神都撵到了苍山顶上,让大雪冻死。为了让瘟神永不复生,妹妹还变作雪神,永远镇住苍山上的瘟神,于是苍山雪人峰就有了千年不化的白雪。而实际上是因为苍山海拔太高,山顶气温低的缘故。


(原创)梦归彩云之南 2 (苍山雪) - 白头心儿 - 白头心儿 欢迎你

 

    苍山的森林也自成景观。这座四季苍翠的山,由下而上形成了幼林草地带、松林栎林带、冷杉杂木带、高山草地带,具有层次分明的高山景观和变化有致的季相景观。以苍山命名的苍山冷杉,以其楚楚动人的身姿与不畏风雪严寒的气质,雄踞于苍山海拔三千米以上的悬崖绝壁之上,是中国冷杉属树种在地理位置上分布最南的一个树种,也是中国特有的一种高山景观植物,被誉为"树中君子"。


(原创)梦归彩云之南 2 (苍山雪) - 白头心儿 - 白头心儿 欢迎你

 

    苍山还是一个花团锦簇的世界。不仅有几十种杜鹃,而且有珍稀的茈碧花和绣球似的马缨花等。

       苍山花卉,品种繁多。云南的八大名花,即山茶花、杜鹃花、玉兰花、报春花、百合花 、龙胆花、兰花、绿绒蒿,在苍山都能找到踪迹。其中,仅杜鹃花品种就有41种,从山脚直到海拔 4100米的积雪地带,层层叠叠,成片成簇,植株高者达十五米以上,呈大树状。在这花的海洋里,有的以大理命名,如大理杜鹃、大理腺萼杜鹃。苍山,可以当之无愧地称为"天然杜鹃花园"。

       苍山也是野生动物的乐园。这里气候适宜,植被茂密,至今还生活着鹿、麂、岩羊、野牛、山驴、野猪、狐、雉鸡等以及少数的珍稀动物"四不像"。


(原创)梦归彩云之南 2 (苍山雪) - 白头心儿 - 白头心儿 欢迎你

 

苍山十九峰

     苍山十九峰苍山,巍峨雄壮,是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成。北起洱源邓川,南至下关天生桥。雄伟壮丽的苍山横亘大理境内,十九峰自北而南依次为:云弄、沧浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳。

       这些山峰,海拔均在3500米以上,有七座山峰海拔高达4000米以上,最高的马龙峰海拔4122米。由于海拔较高,在峰顶异常严寒,终年白雪皑皑,在阳光下晶莹洁白,蔚为壮观。


(原创)梦归彩云之南 2 (苍山雪) - 白头心儿 - 白头心儿 欢迎你

 

苍山十八溪

     苍山十八溪,是十九峰每两峰之间都有一条溪水奔泻而下,流入洱海,这就是著名的十八溪。苍山十八溪序为霞移、万花、阳溪、茫涌、锦溪、灵泉、白石、双鸳、隐仙、梅溪、桃溪、中溪、绿玉、龙溪、清碧、莫残、葶溟、阳南。

      碧溪归来不看水。清碧溪,是大理所有水中的典范。十八溪之首,为名如其实的清碧溪。苍山之溪,水尽清洌,潭则秀美。在高峻的马龙峰和幽静的圣应峰间,站在名冠众溪的清碧溪前,看一水如游龙穿峡临涧,山崖上数丈清泉飞泻而下,如落九天,聚成银液之潭。水清石丽,碧翠叠加,清纯无比。潭中水清似玉,卵石粒粒珠圆玉润,其上下的涧中更是飞峡流急,瀑布溅出万千玉珠,阳光从中透过,七彩光泽缤纷,如入太虚幻境。


(原创)梦归彩云之南 2 (苍山雪) - 白头心儿 - 白头心儿 欢迎你

 

                       蝴蝶泉

      蝴蝶泉坐落在大理苍山云弄峰下。它像一颗透明的宝石,镶嵌在绿荫之中,以它特有的奇观,吸引着远近游客。洱海到苍山之间是一片扇形的冲击平坝,这里田地肥沃、村落相连,崇圣寺三塔笔立挺拔,素有"风景画廊"之称,风光、名胜、民俗融为一体。附近的白族渔村是我国唯一的高原的渔村,五十年代著名的电影《五朵金花》反映的就是这里白族人民的浪漫生活。

       大理民间流传着一个动人的神话故事古时候,云弄峰下有个叫羊角村的地方;住着一位如花似玉,心灵手巧的姑娘雯姑。她的勤劳和美丽使小伙子们做梦都想得到她纯真的爱情。云弄峰上有个英俊的白族年轻樵夫名叫霞郎,不仅武艺高强,而且为人善良。有一年,雯姑与霞郎在三月三的朝山会上相逢,一见钟情,互订终身。

       苍山下住着一个凶恶残暴的俞王,他得知雯姑美貌无比,打定主意要雯姑做他的第八个妃子。于是派人把雯姑抢入宫中。霞郎知道后,冒着生命危险,潜入宫内救出了雯姑。俞王发觉后,立即带兵穷追。他俩跑到无底潭边时,已精疲力竭,带着刀枪火把的追兵已到眼前,危急中两人双双跳入无底潭中。次日,打捞霞郎和雯姑的乡亲们没有找出两人的尸体,却看见从深潭中翻起的一个巨大气泡内飞出了一对色彩斑斓、鲜艳美丽的蝴蝶。彩蝶在水面上形影不离,蹁跹起舞,引来了四面八方的无数蝴蝶,在水潭上空嬉戏盘旋。从此,人们便把无底潭称为蝴蝶泉。


(原创)梦归彩云之南 2 (苍山雪) - 白头心儿 - 白头心儿 欢迎你

 

                         洗马潭

       洗马潭位于苍山玉局峰与龙泉峰交接处,海拔3920米,被称为"山巅之湖"。其实,洗马潭距峰顶尚有20余米。在苍山著名的潭水中,它以海拔高、水质清而自成特色,是苍山顶上一个风景绝佳的高山湖泊。相传,元世祖忽必烈征大理时,率兵翻越苍山,曾在这里驻扎洗马,洗马潭因此而得名。


(原创)梦归彩云之南 2 (苍山雪) - 白头心儿 - 白头心儿 欢迎你
白头心儿 



 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017